Oso pardo (Ursus arctos): En el Parque Nacional de Piatra Craiului de los Cárpatos. Rumanía.


Especie: Oso pardo (Esp.), brown bear (Eng.), Ursus arctos.

Filo: Chordata. Clase: Mammalia.

Orden: Carnivora.

Familia: Ursidae.

Grupo: Mamíferos, osos.


Situación: 20 de agosto de 2014, Valea Stramba, Parque Nacional de Piatra Craiului, Cárpatos, Rumanía.


El oso pardo es de los úrsidos la especie que tiene una mayor distribución geográfica, estando presente en Europa, Asia y Norteamérica. En Europa las mayores poblaciones de osos pardos, y que ocupan extensiones de territorio más amplias, están en Escandinavia, la cordillera de los Cárpatos (Rumanía, Eslovaquia y Polonia) y los montes de Dinara y Rhodope, desde Croacia y Eslovenia por Servia hasta Macedonia y Grecia. Y existen poblaciones relictas en el Trentino en los Alpes italianos, los Pirineos francoespañoles y la Montaña Cantábrica en España.

En Rumanía se encuentra la segunda mayor población de osos pardos, censada en unos 6000 a 7000 ejemplares, detrás de Rusia con unos 36000 ejemplares. Los ejemplares de oso pardo de las fotografías fueron tomadas a la puesta de sol desde un observatorio localizado en un espectacular hayedo (Fagus sylvatica), que se desarrolla sobre un terreno Kárstico de profundos barrancos y laderas, y donde el agua discurre por innumerables arroyos modelando las rocas. Este lugar está situado en Valea Stramba dentro del Parque Nacional de Piatra Craiului (“Roca del Rey”) que supone unas 15000 Hs de superficie protegida al sur de los Cárpatos, y donde abunda la fauna silvestre.









Saludos flamencos,

Comentarios

  1. Siempre aprendo algo en tu blog
    Tus informes y tus bellas fotos son simplemente bellisimas
    Me encanta venir a tu blog, ver estas joyas de fotos que nos dejas
    Un beso Benjamin

    Isa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y a mi me encanta que pases por aquí.
      Hasta pronto y saludos flamencos,

      Eliminar
  2. que hermosos , bellas fotos , gran informe ... ayer justamente miraba en TV argentina un informe sobre los pocos que aun quedan en los Pirineos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario