Pelícano común (Pelecanus onocrotalus): En su gran zona de cría europea, el delta del Danubio. Rumanía.

Especie: Pelícano común (Esp.), great white pelican (Eng.), Pelecanus onocrotalus.

Familia: Pelecanidae.

Situación: 27 de agosto de 2014, delta del Danubio, Rumanía.






El pelícano común se distribuye desde el este de Europa hasta Mongolia, al este de Asia, y en África por el Valle de la Gran Depresión hasta Sudáfrica. Las poblaciones de Europa y Asia son migratorios mientras que los de África se estima que son sedentarios. Las áreas más importantes de cría son el delta del Danubio en Rumanía y Walvis Bay en Namibia. Anidan en colonias haciendo los nidos en el suelo y por lo general cada hembra pone unos dos huevos que empollan alternativamente el macho y la hembra.

Es una de las mayores aves voladoras con una envergadura alar que oscila entre los 260 y 360 cm y un peso de 10 a 12 kg. No hay dimorfismo sexual en el plumaje, tiene las alas anchas con las puntas negras y también el borde posterior, y el cuello retraído en forma de S; el vuelo es parecido al de las garzas.










Saludos flamencos,

Comentarios

  1. Estupendas fotos , buen informe . abrazos

    ResponderEliminar
  2. Saludos Benjamin. No puedo creer que sean tan grandes. Son mas grandes que los pelicanos blancos (Pelecanus Erythrorhynchos) de esta region de America. Aunque no son muy comunes en Florida, ya estan llegando ahora que el invierno se acerca.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí Eduardo, así lo cuentan las crónicas. Esta Navidad iré a ver a mi hijo que vive en Carolina del Sur y espero ver y fotografiar al pelícano blanco. Bueno y un montón más de aves, según tengo entendido el área de Florida a Carolina del Norte tiene una riqueza ornitológica tremenda.

      Saludos flamencos,

      Eliminar

Publicar un comentario