Alcaudón dorsirrojo (Lanius collurio): Un pequeño cazador al acecho en los Cárpatos. Rumanía.


Especie: Alcaudón dorsirrojo (Esp.), red-backed shrike (Eng.), Lanius collurio.
Filo: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Laniidae.
Grupo: Aves, alcaudones.
Situación: 20 de agosto de 2014, Valea Stramba, Parque Nacional de Piatra Craiului, Cárpatos, Rumanía.

Es una especie paleártica que se distribuye por Europa y Asia. Por el norte desde el sur de Escandinavia hasta el oeste de Siberia, y por el sur desde el noroeste de la península Ibérica hasta le mar Caspio. En la Península Ibérica es nidificante en el tercio norte.

Es un pájaro de pequeño tamaño, unos 28 cm de envergadura y 35 gramos de peso. El macho presenta en la cabeza un antifaz negro, tiene el píleo gris ceniza claro, el dorso pardo rojizo, y la cola es negra con los laterales de la base blancos. La hembra no presenta el antifaz, y el colorido del plumaje es menos vistosa que el macho con el dorso marrón listado.

Es un pequeño depredador que se suele observar al acecho para capturar a sus presas en las ramas de árboles u arbustos, o en estructuras artificiales como cables. Caza insectos o pequeños reptiles como lagartijas. Las presas las guarda o almacena en ocasiones clavándolas en espinas de arbustos, o en alambres de cercas.





Saludos flamencos,

Comentarios