Barnacla canadiense (Branta canadensis): Un volador de largas travesías reposando afablemente en una laguna de Greenville (Carolina del Sur, USA).


Especie: Barnacla canadiense o ganso de Canadá (Esp.), Canada goose (Eng.), Branta canadensis.
Filo: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Anseriformes. Familia: Anatidae.
Grupo: Aves, aves acuáticas, anátidas, gansos.
Situación: 29 de diciembre de 2014, Lake Conestee Nature Park, Greenville, Carolina del Sur, USA.

La barnacla canadiense es una anátida natural del América del Norte, extendiéndose desde Alaska a Groenlandia y hasta el Golfo de México en los Estados Unidos y el norte de México. En verano anidan en el norte de su distribución (Alaska, Canadá y Groenlandía), e inverna desde el centro de América del Norte al sur de México. No obstante, en el Pacífico llegan hasta la península Kamchatka, Japón, China y Haway; y en el Atlántico a las Antillas Mayores y Cuba, y al otro lado del Océano se han observado en muchos puntos de la Europa Occidental y Gran Bretaña.

Efectúa largas travesías durante las migraciones, que realizan en bandadas manteniendo el típico patrón en “V”, y en trayectos cortos es más usual que vuelen en el patrón de “escalón”, que no es otra cosa que la “V” sin unos de sus lados. Con la formación en “V” las aves se convierten en una perfecta máquina de vuelo para realizar largas trayectorias. Logran mayor impulso por la protección que les ofrece el pájaro que está justo delante, y para lograr mayor velocidad y ahorro de energía acompasan el aleteo. Pero además con esa formación logran que el aire fluya más rápido por encima de las alas que por debajo, creando mayor presión por la zona inferior, lo que contribuye a mantener la posición de las aves en el aire, genera impulso y facilita el vuelo (New reserach proves that birds in V formation ...►).










Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras aves de Carolina del Sur, o de Islandia o del Delta del Danubio.

Comentarios

  1. A esta no la vemos las plumas por aquí, que bicho más bonito. Un abrazo desde el norte Benjamín.

    ResponderEliminar
  2. Buenas, soy española residente en Pais de Gales, ayer por la mañana llegaron al lago que hay frente a mi casa mas de 50 de estas aves. la curiosidad me ha llevado a buscar las rutas migratorias de estas aves, pero lo único que he encontrado es que las que habitan en Reino Unido son sedentarias, aun que estas parecía que estaban de paso, se pasaron todo el día comiendo y esta mañana ya se habían marchado así que claramente estaban de paso. Si tenéis algo de información sobre donde migran me encantaría saber un poco mas sobre ellas.
    Gracias
    Maria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola María. Es posible que estuviera de paso pero moviéndose localmente. En principio la población de Europa es “introducida” y al parecer sedentaria. Pero es posible también que algunos ejemplares se reproduzcan en el área natural de cría de esta especie que es en la tundra de Canada, Alaska y norte de U.S.A. En el siguiente enlace se muestra un mapa de distribución y también algunas referencias bibliográficas que te pueden ser de interés.

      http://www.birdlife.org/datazone/species/factsheet/22679935

      Saludos flamencos,

      Eliminar

Publicar un comentario