Pico pubescente (Dryobates pubescens): Uno de los pájaros carpinteros más pequeños y de tamborileo más lento de Norteamérica.


Especie: Pico pubescente o carpintero peludo o carpintero velloso menor (Esp.), downy woodpecker (Eng.), Dryobates pubescens (=Picoides pubescens).
Filo: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Piciformes. Familia: Picidae.
Grupo: Aves, pájaros carpinteros.
Situación: 29 de diciembre de 2014, Lake Conestee Nature Park, Greenville, Carolina del Sur, USA.

Picoides pubescens es uno de los pájaros carpinteros más pequeños (14 a 18 cm de longitud) de Norteamérica. Se encuentra en la mayor parte de América del Norte, desde Alaska al sur de EEUU. Es un residente permanente, aunque las poblaciones del norte migran algo hacia el sur durante el invierno y las de las altas montañas se trasladan a zonas más bajas. En otoño e invierno machos y hembras se mantienen en áreas de alimentación separadas, para reunirse a finales de invierno; durante la primavera tiene lugar la reproducción. Machos y hembras tienen el mismo color de plumaje salvo el parche rojo en la parte posterior de la cabeza que sólo lo tienen los machos.

Su hábitat de cría suelen ser bosques, particularmente de hoja caduca, aunque también se le puede observar en parques y jardines de áreas urbanas. El sonido de percusión cuando picotea los árboles –tanto para buscar presas como para construir su nido- es un tamborileo más lento que el de otras especies norteamericanas.








Saludos flamencos,

También te puede interesar otras aves de Carolina del Sur, Islandia o Delta del Danubio.

Comentarios