Tarabilla común (Saxicola torquatus): Macho y hembra con plumaje diferente pero igualmente “observadores”.


Especie: Tarabilla común (Esp.), Common Stonechat (Eng.), Saxicola torquatus (=Saxicola rubicola).
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Muscicapidae.
Grupos: Aves, paseriformes.
Situación: 2 y 3 de abril de 2015, Reserva Natural de la Laguna de Gallocanta, Zaragoza y Teruel, España.

La tarabilla común se distribuye por la mayor parte de Europa occidental, la cuenca mediterránea incluyendo el norte de África, y el Medio Oriente hasta Irán. No suele efectuar grandes desplazamiento; la población de la península Ibérica parece ser mayoritariamente sedentaria.

Es un pájaro pequeño de 13 cm de largo, una envergadura de 18 a 21 cm, y unos 15 gramos de peso. Presenta un claro dimorfismo sexual: Los machos tienen el plumaje de la cabeza, espalda, alas y cola negra, un característico medio collar blanco, y manchas blancas en el obispillo y en las alas; la parte superior del pecho es rojo-anaranjado y blanco-anaranjado en la parte inferior del pecho y barriga. La hembra, sin embargo, tienen la cabeza y el dorso en tonos castaños, y el pecho es de color parduzco.

Habita típicamente en zonas abiertas, en formaciones de matorral, saladares, claros de bosque y zonas de cultivos; se suele ver posada en arbusto, ramas de árboles u otros lugares elevado sobre el terreno: “observando atentamente el panorama”.







Saludos flamencos,



Comentarios