Jilguero lúgano (Carduelis spinus): Un juvenil posado sobre una ramita y posando con mucha gracia en Suomenlinna (Helsinki, Finlandia).


Especie: Lúgano, jilguero lúgano (Esp.), eurasian siskin, common siskin, siskin (Eng.), Carduelis spinus (=Spinus spinus)
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Fringillidae.
Grupo: Aves, paseriformes.
Situación: 2 de agosto de 2015, Suomenlinna, Helsinki, Finlandia.

El lugano pasa el invierno en Europa occidental y central y alrededor del Mediterráneo, y la población que cría en Finlandia regresa entre marzo y mayo. En abril ponen entre 4 y 6 huevos que incuba la hembra durante unos 11 a 14 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 15 días. Estos nidos los construyen, por lo general, en abetos y en ramas alejadas del tronco, utilizando ramitas finas secas de abeto, líquenes, hierba, etc. Las parejas de lugano suelen criar una segunda pollada entre junio y julio.

Los ejemplares jóvenes de lugano, como el de las fotografías, se asemejan a la hembra pero presentan el pecho y abdomen listado y tienen el plumaje mucho menos amarillo, aunque los flancos presentan también las vetas oscuras distintivas de la especie. La hembra se diferencia del macho por carecer de capuchón y peto, ambos de color negro. Para la identificación del ejemplar conté con la colaboración de Manu Santa-Cruz.








Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies de paseriformes u otras aves de Finlandia.

Comentarios

  1. Precioso jovenzuelo, unas fotos muy bonitas. Un abrazo desde el Cantábrico.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, tiene muy buen aspecto el jovenzuelo. Saludos desde Murcia.

      Eliminar

Publicar un comentario