Gaviota cana (Larus canus): El adulto gris pálido y el juvenil del primer verano marrón clarito en escamas (Suoménlinna, Finlandia).


 Especie: Gaviota cana (Esp.), Mew Gull (Eng.), Larus canus.
Philum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes. Familia: Laridae.
Grupo: Aves, aves acuáticas, gaviotas.
Situación: 2 de agosto de 2015 en la fortaleza Suomenlinna, Helsinki, Finlandia.

La gaviota cana es una especie boreal que, como tal, se distribuye por latitudes muy altas de Europa, Asia y América, migrando más al sur durante el invierno. En la Península Ibérica es una invernante regular aunque poco abundante y prácticamente sólo en las costas del norte. En Murcia no le vemos las plumas …

En Finlandia es una especie muy abundante –y la más numerosa de las distintas especies de gaviotas-, que regresa entre marzo y abril desde el oeste y suroeste de Europa donde pasa el invierno (especialmente en Dinamarca y otros países alrededor del Mar del Norte). A finales de abril pone de 2 a 4 huevos que incuban ambos padres durante unos 24 a 28 días. Los pollos aprenden a volar entre los 29 y 33 días. Aunque algunos ejemplares pueden pasar el invierno en Finlandia, la mayoría migra entre julio y noviembre.


Los adultos de gaviota cana tienen las partes inferiores de color blanco, el dorso y las alas de color gris pálido con las puntas de color negro. En el extremo de las puntas de las plumas de las alas presenta unas manchas blancas características muy visibles en vuelo.

Al igual que el resto de especies de gaviotas el plumaje, pico y patas cambian de color en las distintas fases de desarrollo hasta alcanzar la madurez sexual (a los tres años en esta especie), lo cual dificulta la identificación de la especie. No obstante, como en otras ocasiones he contado con la colaboración de Manu Santa-Cruz para identificar especialmente a los juveniles.

Los ejemplares juveniles de las fotografías son del primer verano. Estos tienen las alas y parte dorsal de color marrón claro, con los bordes de las plumas de color gris muy pálido (en estos prácticamente blanco), lo que confiere un aspecto escamoso.

Las alas tomarán completamente el color gris pálido después del segundo plumaje de invierno; durante el primero sólo lo tendrán en la parte dorsal más próxima a la cabeza. El pico experimenta unos característicos cambios de color: En el juvenil es de color negruzco; en los ejemplares del primer invierno sólo el extremo es de color negro, el resto anterior es amarillento; y en los del segundo invierno se muestra una franja negra justo por detrás del extremo del pico; y en el adulto, y al igual que las patas, es de color amarillo verdoso.











Saludos flamencos,


Comentarios

  1. Benjamin, bonitas imágenes con gran nitidez de esta preciosa gaviota.
    Ya veo que has hecho un muy buen trabajo por tierras finlandesas.
    Saludos y que pases un buen fin de semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me traje bastante material fotográfico de Finlandia, pero como bien sabes una parte no quedó todo lo bien que tiene que quedar … y no es muy presentable. Pero en fin, eso es lo bueno porque hay que seguir saliendo al campo.

      Saludos flamencos,

      Eliminar

Publicar un comentario en la entrada