Frailecillo atlántico (Fratercula arctica): Una pareja en su colonia de cría en la isla de Reinoya (península de Varanger, Noruega).


Especie: Frailecillo atlántico (Esp.), atlantic puffin (Eng.), Fratercula arctica.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes. Familia: Alcidae.
Grupo: Aves, aves marinas.
Situación: 9 de agosto en la isla de Reinoya, Vardo, península de Varanguer, Noruega.

Cada primavera y verano el frailecillo atlántico se asienta para formar colonias de cría en las frías aguas del Atlántico Norte: En las islas y costas del noroeste de Europa, la margen atlántica del Ártico, y el este de América del Norte. La colonia más grande durante la época de reproducción y anidamiento está en Islandia que representa el 60% del total mundial. Otros lugares de cría importantes incluyen las costas norte y oeste de Noruega, las Islas Feroe, las Shetland y Orcadas, la costa oeste de Groenlandia y las costas de Terranova. Su límite de distribución por el sur en verano es el norte de Francia y Maine (NE de USA). A finales del verano abandonan las zonas de cría y se dirigen a aguas abiertas del Océano Atlántico y pueden ir hacia el sur hasta el Mar Mediterráneo y Carolina del Norte; se pueden avistar cruzando el estrecho de Gibraltar.

En la primavera los ejemplares maduros sexualmente vuelven a tierra, por lo general a la colonia en la que nacieron. Suelen establecerse en islas con prados verdes en lo alto, o en las laderas de acantilados, o en las grietas de estos. Suelen cavar madrigueras en la hierva o hacer nidos en las fisuras o bajo las rocas del acantilado. Las madrigueras pueden ser complejas con varias galerías y entradas, pueden estar forradas con material vegetal seco y la cámara de anidación la sitúan en el extremo. Son monógamos, y las hembras ponen un solo huevo al año que incuban durante 35 a 56 días. Ambos, macho y hembra, atienden al huevo y a la cría que eclosionará, alternando las tareas, aunque el macho se ocupa principalmente de cuidar y mantener el nido y la hembra está más involucrada en la incubación y alimentación del pollo. Los juveniles maduran sexualmente a los 3 o 4 años y llegan a vivir algo más de 30 años.



En la isla Reinoya tengo la impresión de que la colonia no era muy numerosa; yo sólo observé unos cuantos ejemplares y, por otro lado, recordaba la imponente colonia de la isla Papey en Islandia. Pero lo que sí pude presenciar es como algunos ejemplares de frailecillo, en pleno vuelo y con pequeños peces entre el pico, eran avasallados principalmente por págalos para quitarles la pesca ¡Qué pillos!










Saludos flamencos,

También te pueden interesar ejemplares fotografiados en Islandia o el artículo:



Comentarios

  1. Esto si que es un privilegio, poder fotografiar a los frailecillos en sus colonias es un lujazo. Precioso reportaje Benjamín, un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad que es un ave extraordinario amigo.

      Gracias y saludos flamencos,

      Eliminar

Publicar un comentario en la entrada