Cistícola buitrón (Cisticola juncidis): Un pajarillo de ambientes de clima templado-tórrido y de comportamiento poligínico.


Especie: Cistícola buitrón (Esp.), zitting cisticola or streaked fantail warbles (Eng.), Cisticola juncidis.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Cisticolidae.
Grupo: Aves, paseriformes.
Situación: 27 de noviembre en el Parque Natural el Hondo (Fondo), Alicante, España.

El cisticola buitrón se distribuye ampliamente por las regiones ecuatorial, tropical y subtropical de África, Asia y Australia; Oriente Medio y el sur de la región eurosiberiana; y en Europa por los países del Mediterráneo. Es una especie fundamentalmente sedentaria, aunque las poblaciones que se localizan más al norte puede realizar movimientos dispersivos hacia el sur durante el otoño, para regresar entre febrero y abril a sus zonas de cría. En la Península Ibérica se localiza por las áreas más cálidas, siendo más abundante en Extremadura, Andalucía y el litoral Mediterráneo, y también en las islas Baleares.

Es una de las aves más pequeñas de Europa, tiene unos 10 cm de longitud, 12-15 cm de envergadura alar, y tan sólo pesa unos 8 a 12 g. Habita zonas abiertas tanto humedales como en ambientes terrestres, pero con vegetación herbácea densa, como carrizales, juncales o también en campos de cultivo. Se alimenta fundamentalmente de insectos tanto adultos como de sus larvas.



En esta especie los machos son poligínicos apareándose con dos o más hembras, pero también hay ejemplares monógamos. A lo largo de la época de reproducción, que se extiende entre marzo y agosto, el macho construye sucesivamente la estructura exterior básica de muchos nidos de cortejo. Cuando termina cada uno lo anuncia e invita a las hembras para que lo ocupen, aquella que acepta termina el nido y se aparea con el macho. No todos los nidos que construye el macho son aceptados y algunos quedan sin terminar. En el estudio que realizó Ueda (2008) el promedio de nidos construidos por cada macho fue de 6,5 de los que 3 fueron aceptados por hembras; el macho que mayor éxito tuvo preparó 18 nidos y copuló a 11 hebras.

Las hembras durante el largo periodo de reproducción pueden hacer dos o tres puestas de cuatro a siete huevos cada una. La incubación dura 13 días y es una función exclusiva de la hembra, que también es la responsable de atender y alimentar a los pollos. Las hembras, no obstante, cambian de compañero con frecuencia y rara vez permanecen en un mismo lugar, mientras que los machos son territoriales.






Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en el Hondo.

Comentarios

  1. Un trabajo excelente como siempre Benjamín, saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias María, tan considerada como siempre.

      Saludos flamencos,

      Eliminar
  2. Que interesante! Esto no lo sabía yo! Jaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo que podrías disfrutar en Carolina del Sur con tanto pajarico como hay. Cuando vaya por allí pasaremos unos cuantos días pajareando, ya verás …

      Saludos flamencos hijo,

      Eliminar

Publicar un comentario