Ibis eremita (Geronticus eremite): Un grupo de ejemplares gaditanos de esa especie en peligro crítico de extinción.


Especie: Ibis eremita (Esp.), northern bald ibis or hermit ibis or waldrapp (Eng.), Geronticus eremita.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Pelecaniformes. Familia: Threskiornithidae.
Grupos: Aves, ibis.
Situación: 27 al 29 de marzo, entre Barbate y Zahara de los Atunes, Parque Natural la Breña y Marismas del Barbate, Cádiz, España.

El ibis eremita, que es una de las aves más amenazadas a nivel mundial, está catalogada “En Peligro Crítico de Extinción” por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). Antaño se distribuía por toda la cuenca mediterránea, pero las poblaciones fueron descendiendo presumíblemente debido a cambios climáticos desfavorables para la especie, así como por la intervención del hombre. La especie criaba en el centro de Europa (Valle del Danubio, en Salzburgo y Graz) y se extinguió de aquí entre los siglos XVI y XVII, y en España hace más de 500 años (BirdLife Internacional, 2015 ... ►). Actualmente sus efectivos se reducen a pequeños núcleos silvestres en Marruecos y Siria, y a una población reintroducida en Cádiz (España).

La única población silvestre y estable está en Marruecos, concretamente en el Parque Nacional de Souss Massa y en la costa adyacente (Tamri). En Palmira (Siria) se han censado sólo unos pocos ejemplares pero debido al conflicto bélico se teme por su futuro (SEO/BirdLife …►). 



La población de Marruecos está distribuida en varios núcleos de nidificación en acantilados costeros que se consideran una sola colonia. Desde 1994 se lleva a cabo un programa de protección y seguimiento por parte de la autoridad del Parque Nacional con el apoyo de BirdLife Internacional; a partir de 2000 se hizo cargo del programa SEO/BirdLife, y en la actualidad GREPOM que es el nuevo miembro de BirdLife en Marruecos. Durante este período la población ha experimentado un crecimiento pequeño pero sostenido en el tiempo: en 1994 el número de parejas era de algo más de 60 y en 2015 está en torno a las 120, con 205 volantones (pollo que se encuentra en la época de los primeros intentos de vuelo) y 580 ejemplares registrados en el censo post-reproductor (SEO/BirdLife, 2015 …►).

En España en 2003 se inició un proyecto de reintroducción de la especie por parte de la Consenjería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio (Junta de Andalucía) y el Zoobotánico de Jerez, y el asesoramiento científico de la Estación Biológica de Doñana y el Grupo Internacional de expertos en Ibis Eremita. Dicho proyecto (primero de un programa que sigue en vigor) tenía por objeto la reintroducción de la especie en la costa gaditana a partir de ejemplares mantenidos y criados en cautividad. Los ejemplares fueron suministrados por la Asociación Mundial de Zoos y Acuarios (WAZA). El objetivo era optimizar técnicas de suelta que facilitarán en el futuro el establecimiento de poblaciones residentes, estables, autosuficientes y genéticamente viables de esta especie donde fuera considerado necesario.



El proyecto ha dado sus frutos y el primer episodio reproductor natural se produjo en 2008 en los Tajos de la Barca de Vejer -unos acantilados del Parque Natural de La Breña y Marismas del Barbate (Cádiz)- en la que se estableció una pareja reproductora. En 2014 la colonia reproductora estaba ya formada por 22 parejas de las cuales 15 se reprodujeron con éxito produciendo 21 pollos volados. Pero, también, a unos 11 kilómetros de ese núcleo reproductor, en la Torre de Castilnovo (Conil de la Frontera), se censaron por primera vez 2 parejas que tuvieron cuatro pollos pero sólo 1 pollo volando. Ambas colonias estaban formadas por ejemplares nacidos en cautividad y soltadas en años anteriores, y aves nacidas en libertad. En 2014 también se liberaron de forma controlada 17 ejemplares (15 machos y 2 hembras) procedentes de Zoos pertenecientes a la Asociación Europea de Zoos y Acuarios (Junta de Andalucía ... ►).

La población gaditana en 2014 estaba ya formada por 84 ejemplares en libertad y autosuficientes incluyendo los individuos reproductores y los que no lo son. Fuera de la época reproductora los ejemplares tienen dos zonas principales de campeo, una en el complejo de Montenmedio-campiña de Vejer-Barbate y otra en los campos de Golf del Novo Sancti Petri. 



Los ejemplares de las fotografías formaba un grupo de unos 6 a 10 ejemplares (según el día y la hora) que estaban alimentándose en unos pequeños recintos ganaderos situados a unos 2,7 km de Barbate en dirección a Zahara de los Atunes, y entre el océano Atlántico y las marismas de Barbate.












Saludos flamencos,

Comentarios

  1. Muy hermosos, por lo que veo , uno de ellos tiene un anillo en la pata, lo estás siguiendo ... buen informe .. abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En realidad están todos marcados para realizar el seguimiento de la población.
      Gracias amigo Ricky y saludos flamencos,

      Eliminar
  2. Un blog extraordinario... Me alegro de haberlo descubierto...
    geopiedra.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el comentario. A mi me alegra que te guste.
      Saludos flamencos,

      Eliminar
  3. Como siempre, magníficas fotos tuyas de una especie poco conocida pero emblemática en Cádiz para los "pajareros". El programa de reintroducción parece que está dando resultados. Hay que seguir...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya lo creo que es emblamática por el hecho de estar en peligro de extinción, pero también lo es por ser un simbolo más de los esfuerzos de protecctección y seguimiento para la protección de la biodiversidad. Y como bien dices amigo Joslu: Hay que seguir …

      En otro orden de cosas, y en relación con Cádiz ¡Viva Camarón y la madre que lo parió!

      Saludos flamencos,

      Eliminar
  4. Ayer vi un grupo en un campo de Zahora y buscando información he dado con tu blog. Muy bueno, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por el comentario y saludos flamencos,

      Eliminar

Publicar un comentario en la entrada