Mirlo común (Turdus merula): Unos ejemplares en Caños de Meca y en Zahara de los Atunes de esa especie tan común en España.


Especie: Mirlo común (Esp.), common blackbird (Eng.), Turdus merula.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Turdidae.
Grupo: Aves, paseriformes, zorzales o tordos.
Situación: 26 y 27 de marzo en Caños de Meca y 28 de marzo en Zahara de los Atunes (Cádiz, España).

El mirlo común -también merla en Murcia- es una especie de amplia distribución que se reproduce en Europa, Asia y norte de África, y ha sido introducida en América (norte y sur), Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda. Por lo general es una especie migradora parcial, siendo las poblaciones meridionales más bien sedentarias.

En España prácticamente se puede observar por todo el territorio peninsular, ambos archipiélagos, y Ceuta y Melilla. Las aves ibéricas parecen ser fundamentalmente sedentarias, pero también se reciben invernantes de Europa central que permanecen aquí entre octubre y marzo.

Las olas de frío causan una gran mortalidad en esta especie porque a diferencia de otros zorzales apenas efectúa fugas de tempero, que son movimientos que realizan algunas aves cuando se encuentran con condiciones climáticas muy adversas, moviéndose hacia lugares más cálidos o con mejores condiciones. Esta circunstancia tiene un mayor efecto en las aves de las zonas forestales y del interior que en las urbanas y costeras. Por ejemplo, en la Cornisa Cantábrica se produjo una reducción del 55 % en la densidad de mirlos tras la ola de frío de enero de 1985, más acusada si cabe en las zonas interiores alejadas del efecto atemperador del mar (en Aparicio, 2011).


Se encuentra en multitud de hábitats y por un amplio gradiente altitudinal, ocupando cualquier medio salvo los muy deforestados, y se han observado densidades parecidas en todos ellos, particularmente en alcornocales, naranjales y matorrales. Otros medios con elevadas densidades en la España peninsular y Baleares son las fresnedas y melojares, los bosques esclerófilos mediterráneos y ciertas formaciones arbustivas como los jarales y lentiscares En todos ellos no existen diferencias acusadas de densidad entre el invierno y la estación reproductora.

Pero también es una especie frecuente en los parques y jardines de las ciudades y pequeñas poblaciones mediterráneas, y de la región Suratlántica como pueden ser los Caños de Meca o Zahara de los Atunes, donde se fotografiaron a los ejemplares protagonistas del presente artículo.







Saludos flamencos,

Aparicio, R. J. (2011). Mirlo común –Turdus merula-. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Morales, M. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/



Comentarios

  1. Una serie muy bonita, pero está última foto es una pasada. Un abrazo desde Cantabria.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí quedó bien; la luz del atardecer siempre ayuda mucho. Gracias y saludos flamencos desde Murcia,

      Eliminar

Publicar un comentario