Somormujo lavanco (Podiceps cristatus): Una especie acuática elegante donde las haya.

 
Especie: Somormujo lavanco (Esp.), Great Crested Grebe, (Eng.), Podiceps cristatus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Podicipediformes. Familia: Podicipedidae.
Grupo: Aves, somormujos y zampullines
Situación: 1 y 2 de mayo, y 9 de junio de 2016, Charca sur de levante (Tolla Sud de Llevant), Parque Natural El Hondo (Fondo), Alicante, España.

El somormujo lavanco se distribuye por los humedales de las áreas templadas de Eurasia y Australia. Se han descrito tres subespecies, siendo Podiceps cristatus cristatus la presente en Eurasia.

En la Península Ibérica es una especie sedentaria que nidifica en buena parte del territorio, especialmente en la zona central y meridional, estando prácticamente ausente en la cornisa cantábrica y algunas regiones centrales. No está presente en Baleares y Canarias.

El somormujo lavanco es una especie casi estrictamente acuática, medio en el que se desenvuelve no sólo con soltura y agilidad sino también con mucha elegancia. Los dedos de las patas, sin embargo, no están unidos por una membrana completa, sino que están lobulados. Es muy buen buceador, pudiendo permanecer en inmersión más de medio minuto, tiempo que le es más que suficiente para capturar a sus presas, que suelen ser peces, aunque también incluye en su dieta insectos, crustáceos, moluscos, adultos y larvas de anfibios y larvas de invertebrados.


Fuera del agua son mucho menos ágiles. En tierra es pesado y en sus desplazamientos casi se arrastra con las patas pegadas al cuerpo. Esta debe ser la razón por la que los nidos los construyen de tal forma que les sean accesibles desde el agua. Esto es, apilan hierbas y ramas para formar como una plataforma flotante que sujetan a la vegetación acuática o bien anclan al fondo.

Tampoco son muy buenos voladores -si se siente amenazado prefiere sumergirse y alejarse buceando antes que emprender el vuelo- lo cual debe estar relacionado con su carácter sedentario, aunque durante el invierno algunas poblaciones más norteñas migran a los cuerpos de agua que se encuentran en climas más suaves.


Se pueden encontrar en una gran variedad de hábitats acuáticos, incluyendo lagos, cuerpos artificiales de agua, ríos de caudal lento, pantanos, bahías y lagunas. Los hábitats preferidos de cría consisten en masas abiertas de agua poco profundas dulce o salobre, en los que debe haber vegetación en las orillas y en el agua con el fin de proporcionar un lugar adecuado para los nidos. 










Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en el Hondo.

Comentarios

  1. Vaya fotones, el retrato es fantástico, enhorabuena!!! Un abrazo desde Cantabria.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario en la entrada