Alcaraván senegalés (Burhinus senegalensis): Esa zancuda de grandes ojos amarillos adaptados a su comportamiento nocturno y crepuscular.


Especie: Alcaraván senegalés (Esp.), Senegal thick-knee (Eng.), Burhinus senegalensis.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes. Familia: Burhinidae
Grupos: Aves, zancudas.
Situación: 18 de julio de 2016 en Tanji Bird Reserve (Coastal Rd), Gambia. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

El alcaraván senegalés es una especie residente en África, que se localiza entre el Sahara y el ecuador -salvo en le Cuerno de África- y, también, por todo el valle del río Nilo incluido su delta.

Ocupa una amplia variedad de hábitats como terrenos abiertos con escasa o ninguna vegetación, incluyendo sabanas y bosques claros, praderas semiáridas, suelos arenosos o pedregosos con matorral espinoso; y también en áreas antropogénicas como huertos abiertos, jardines en ciudades y pueblos, o caminos de tierra. Ahora bien, siempre en lugares próximos al agua, especialmente ríos y lagos, así como a campos irrigados. Por lo general, se observan en parejas o en pequeños grupos de unos 6 ejemplares, aunque también puede formar grupos más grandes que sobrepasan los 20-60 ejemplares como los registrados en el río Nilo. 


El alcaraván senegalés tiene 32 -38 cm de longitud y un peso de 306-362 g; el plumaje es críptico, no hay diferencias entre sexos, y tampoco cambia sustancialmente a lo largo del año. De sus largas patas amarillas destacan las rodillas abultadas que es la característica a la que hace referencia su nombre en inglés ("thick-knee": gruesa rodilla).

También destaca sobremanera en esta especie sus grandes ojos amarillos, que son una adaptación a sus hábitos principalmente nocturnos aunque también crepusculares, alimentándose tanto de noche, como al amanecer y al anochecer. Es carnívoro y su dieta consiste principalmente de insectos (escarabajos, saltamontes, etc), crustáceos, moluscos, gusanos, ranas, renacuajos, y pequeños roedores.

La época de reproducción del alcaraván senegalés varía dentro de su distribución según las distintas áreas geográficas, pero, por lo general, se desarrolla antes de la estación de lluvias. En Senegal y Gambia se reproduce entre abril y agosto. Durante esta época la pareja –es una especie monógama- llega a ser muy territorial, la población se dispersa, y anidan en solitario, salvo en el delta del Nilo donde se han observado pequeñas colonias.

El nido consiste simplemente en un pequeño hoyo que excava en el suelo desnudo, en bancos de arena, o en depresiones naturales en la parte superior de rocas planas o islotes rocosos en los ríos. También se han registrado nidos en las azoteas de edificios en Egipto.






Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia.

Comentarios