Anhinga africana (Anhinga rufa): ¿Posando para los fotógrafos o secando las plumas?


Especie: Anhinga africana (Esp.), African darter (Eng.), Anhinga rufa.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Suliformes. Familia: Anhingidae
Grupos: Aves, aves serpiente.
Situación: 23 de julio de 2016, en Kissi Creak, río Gambia (Gambia). Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

La anhinga africana se encuentra en la mayor parte del África subsahariana (excepto el Oriente Medio), desde Senegal al norte del Sudan y hasta el sur de Suráfrica. Es una especie generalmente sedentaria, aunque realiza movimientos esporádicos relacionados con condiciones de sequía en las que busca zonas con agua.

Los aníngidos (Anhingidae) son una familia conocida como aves serpiente, marbellas o patos aguja. Existen cuatro especies (todas ellas del género Anhinga), una de las cuales está muy próxima a su extinción (Anhinga melanogaster). El nombre de “aves serpiente” se debe a su fino y largo cuello, el cual les da el aspecto de una serpiente cuando nadan con sus cuerpos sumergidos.


La anhinga africana tiene una longitud de 85-97 cm de largo, envergadura alar de 116-128 cm, y un peso de 1-1,8 kg. Tiene un cuello bastante largo para la captura de peces, pero que suele mantener encorvado y recogido cuando está posada. El pico, que mide entre 7 y 9 cm, es bastante afilado y de tonos entre gris y hueso. Sus patas son muy palmeadas y de color oscuro. El plumaje del macho es mayoritariamente de color negro brillante con listas blancas en el dorso, y en la hembra y el juvenil pecho y abdomen son de color pardo.

A diferencia de muchas otras aves acuáticas, pero a semejanza de los cormoranes, las plumas de las anhingas no son impermeables, lo cual responde a una adaptación que les permite una mayor capacidad de buceo -al estar mojadas las plumas en inmersión la flotabilidad corporal es menos positiva-. Ahora bien, después de bucear en busca de su alimento (principalmente peces, reptiles, anfibios y crustáceos) las plumas de las alas pueden quedar completamente empapadas, y para poder volar tienen que secarlas. Y esta es la razón de que se les observe frecuentemente en la orilla sobre ramas de árboles con las alas extendidas y agitándolas para que se sequen; comportamiento similar al de los cormoranes.



La anhinga africana es una especie monógama; la reproducción es estacional en algunas zonas y en cualquier época del año en otras. En el delta del río Senegal, la puesta de huevos se registra entre agosto y septiembre, y los juveniles se independizan en diciembre-enero. Por lo general, anida en colonias, a menudo con cormoranes, garzas y garcetas. Los nidos los construyen con palos o cañas a modo de plataformas sobre árboles en los márgenes de los hábitats en los que se encuentra (ríos, lagos, pantanos, etc); pone de 2 a 6 huevos que incuban ambos padres durante 26-30 días; y los polluelos dejan el nido entre 5 y 7 semanas.

Durante el paseo pajarero por Kissi Craek, me refería a esta especie como anhinga mandiga, denominación que le resultó muy simpática a Musa (guía local) porque el patrón de la embarcación era de la etnia mandiga; durante el resto del viaje cuando avistábamos algún ejemplar la nombrábamos entre sonrinsas como anhinga mandinga. ¡Qué buen tipo este Musa!








Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ...⇒

Comentarios

  1. Me sorprendió que estas aves permanecen mucho tiempo bajo el agua. La ultima que observaba finalmente salió con un buen pescaito. El pez no se rindió facilmente. Era un poco grande. Le dio mucha lucha para rotarlo y tragarselo. Era como para grabar todo en un buen video.
    Saludos desde acá.
    Estoy haciendo planes para un viaje a Doñana en la primavera.
    Crees que valga la pena a final de Abril y principio de Mayo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Realmente son muy similares la anhinga africana y la americana según las fotos que visto en Internet; espero verla cuando vaya por allí.

      Aunque parezca mentira amigo Eduardo aún no he estado en Doñana; está lejos de Murcia pero, obviamente, eso no es escusa. Sin lugar a dudas, es un lugar excelente para disfrutar de la naturaleza. Y esas fechas, en principio, creo que son muy adecuadas. Los días ya son más largos pero no hace el tremendo calor del verano, la luz del Sol no es tan agresiva, y la naturaleza está en todo los suyo, como es natural en estas latitudes en primavera.

      Ya me contarás como van los preparativos, y si te puedo ser útil en cualquier cosa no dudes en ponerte en contacto,

      Saludos flamencos,

      Eliminar
  2. acá en sudamerica tenemos un especie que llamaos viguá ( no se si es solo nombre nativo ) muy parecida , pero de plumaje totalmente oscuro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es posible que sea la anhinga americana.

      Saludos flamencos,

      Eliminar

Publicar un comentario en la entrada