Garcita verdosa (Butorides striata): Al acecho, inmóvil sobre la rama de un árbol en Kissi Creak (Tendaba, Gambia).


Especie: Garcita verdosa (Esp.); green-backed heron (Eng.); Butorides striata.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Pelecaniformes. Familia: Ardeidae.
Grupos: Aves, garzas.
Situación: 23 de julio de 2016 en Kissi Creak, Tendaba (Gambia). Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

La garcita verdosa se encuentra en gran parte del continente africano, islas del Pacífico y Australia. También en América donde se distribuye desde Canada y Estados Unidos hasta el norte de Chile y Argentina pasando por centroamérica y las islas de Caribe. Se han identificado 33 subespecies, y es B. s. atricapilla la que se encuentra en el África subsahariana

Habita en cuerpos de agua dulce, salobre y salada, generalmente en vegetación densa en manglares, ríos, lagos, y estuarios. Algunas veces en áreas más abiertas como, marismas, arrozales, pastizales y pantanos.



La garcita verdosa se alimenta principalmente de peces, anfibios, reptiles, insectos, arañas, lombrices, cangrejos, y moluscos. Generalmente se alimenta en aguas poco profundas (unos pocos cm de profundidad), de forma solitaria, aunque cuando las presas son muy abundantes puede estar en pequeños grupos. Aunque utiliza muchas técnicas para capturar a sus presas al igual que otras ardeidas (garceta dimorfa o garceta común, por ejemplo), es frecuente observarla posada sobre una rama a poca distancia del agua totalmente inmóvil observando fijamente al agua para detectar una posible presa.

En el África Occidental se reproduce entre julio y septiembre, coincidiendo con la estación de lluvias; por lo general, en parejas aisladas pero en algunos lugares forma pequeñas colonias y, ocasionalmente, junto a otras especies tales como anhinga o cormorán. Suele anidar en los árboles en lugares ocultos entre las ramas donde la hembra construye una plataforma con ramas que recoge y trae el macho. La hembra pone de 2 a 5 huevos de color verde pálido, los cuales incuban ambos progenitores por un periodo de tiempo de 19 a 29 días. Las crías abandonan el nido aproximadamente a las cuatro-cinco semanas, aunque los pollos pueden seguir juntos y recibir cuidados por parte de los padres por algo más de tiempo.




Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒

Comentarios