Bulbul naranjero (Pycnonotus barbatus): Omnívoro pero con gran devoción por las frutas.



Especie: Bulbul naranjero (Esp.), common bulbul (Eng.), Pycnonotus barbatus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Pycnonotidae.
Grupos: Aves, paseriformes.
Situación: Reserva Natural de Abuko, 17 de julio de 2016, Gambia. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

El bulbul naranjero se distribuye ampliamente por casi todo el continente africano, salvo las áreas más áridas y los desiertos. Es una especie residente aunque puede efectuar movimientos locales dentro del área de cría. En Senegambia, por ejemplo, abandona las zonas más áridas durante la estación seca en busca de agua … y jugosas frutas.

Se han descrito 10 subespecies; la nominal (P.b. barbatus) es la que se encuentra en Marruecos y Túnez, y P.b. inornatus la que se encuentra en Gambia y Senegal

Es una especie omnívora que se alimenta de insectos y pequeños vertebrados, frutas y bayas, néctar y flores y, también, de algunas semillas. Los jóvenes se suelen alimentar fundamentalmente de insectos y, posteriormente, aumentan progresivamente la ingesta de frutas y bayas que llega a ser su dieta principal. En Kenia, por ejemplo, un estudio mostró que el 72% de la dieta estaba compuesto por frutas, el 14% de flores y el 14% de insectos. Se alimenta, por lo general, en los árboles y arbustos, donde traga las bayas si son de pequeño tamaño, o picotea las frutas de mayor porte, y donde, también, captura a los insectos; y sólo ocasionalmente toma el alimento del suelo.

Debido a su gran devoción por frutas y bayas en su régimen alimenticio, suele estar presente en casi cualquier hábitat con suficientes árboles frutales y/o arbustos con bayas.


El bulbul naranjero en Senegambia se reproduce probablemente durante todo el año, aunque con un pico entre junio y agosto. Es una especie monógama y territorial, anidando de forma aislada cada pareja. El nido, cuya construcción recae sobre la hembra, tiene forma de taza y es de construcción robusta; utiliza tallos y hierbas secas que recubre interiormente con finas fibras vegetales y pelos de animales; lo instala entre las ramas de árboles y arbustos, aprovechando usualmente las horquillas, y lo sujeta al soporte con tela de araña.

La puesta, que obviamente recae sobre la hembra, consiste entre dos o cinco huevos, cuya incubación recae también sobre ella, pero durante este periodo, que tiene una duración de unos 12-15 días, entra en acción el macho que se ocupa de la alimentación de la hembra. También el macho se ocupa de la alimentación de los poyos aunque de forma compartida con la hembra. Los poyos a los 13-16 días abandonan el nido pero aún no son capaces de volar por lo que permanecen en el follaje próximo recibiendo los cuidados y protección de los padres, hasta pasados unos 40-50 días.








Saludos flamencos,

Bibliografía:

Fishpool, L. & Tobias, J. (2017). Common Bulbul (Pycnonotus barbatus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from http://www.hbw.com/node/57939 on 27 February 2017).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒ 

Comentarios