Estornino colilargo (Lamprotornis caudatus): Similar al estornino purpúreo pero con la cola muy larga.


Especie: Estornino colilargo (Esp.), long-tailed glossy starling (Eng.), Lamprotornis caudatus.
Filum: Chordata. Clase: Aves
Orden: Passeriformes. Familia: Sturnidae.
Grupos: Aves, paseriformes, estorninos.
Situación: Arrozales de Lamin, 16 de julio de 2016, Gambia. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

El estornino colilargo, que es similar al estornino purpúreo pero con la cola muy larga, se distribuye en una estrecha franja en el África tropical, desde Senegambia hasta el este de Sudán -no llega a Etiopía-. Es principalmente residente aunque realiza movimientos durante la estación seca. En Gambia es una especie común por todo el país.

Habita sabanas bien arboladas, bosques de ribera con espacios abiertos, matorrales espinosos, y zonas de cultivo así como áreas urbanas con arbolado. Es una especie omnívora que se alimenta de frutas e insectos, tales como hormigas y termitas. Se alimenta principalmente en tierra mientras camina o da saltos, pero también en los árboles.



En Senegal y Gambia la época de reproducción es entre septiembre y noviembre. No existen diferencias aparentes entre el macho y la hembra. Forma grupos para defender el territorio y todos los miembros cooperan en la crianza de los jóvenes. Los nidos los establece en agujeros de los árboles que reviste con hojas. Pone 3-4 huevos de color azul claro que incuba la hembra, y los pollos son alimentados por ambos padres y otros miembros del grupo.







Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒


Comentarios

Publicar un comentario en la entrada