Estornino purpúreo (Lamprotornis purpureus): Luciendo sus bellos colores metalizados en el bosque abierto de Gambia.


Especie: Estornino purpúreo (Esp.), purple glossy starling (Eng.), Lamprotornis purpureus.
Filum: Chordata. Clase: Aves
Orden: Passeriformes. Familia: Sturnidae.
Grupos: Aves, paseriformes, estorninos.
Situación: Bullock, Cantera de Basang y Battelling Trak, los días 19, 21 y 23 respectivamente de julio de 2016, Gambia. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

El estornino purpúreo es una especie residente del África tropical, que se distribuye desde Senegal, Gambia y el norte de Zaire por el este, hasta Sudan y Kenia al oeste.

Como todas las especies de estorninos del género Lamprotornis, que se distribuyen por el África subsahariana, tienen el plumaje de las partes superiores en tonos azul y verde brillante iridiscente, lo que es debido a que los gránulos huecos de la melanina están dispuestos en una sola capa cerca de la superficie en las barbillas de la pluma.


Es una especie común en sabana, bosques abiertos, áreas despejadas con arbustos y árboles dispersos, y en zonas de cultivo. Como la mayoría de los estorninos, el estornino purpúreo es omnívoro, alimentándose de bayas, semillas e insectos, que recolecta, o captura, en el suelo, o en arbustos y árboles. Es un pájaro gregario y ruidoso que emite los típicos chirridos y parloteos de los estorninos.

El estornino purpúreo se reproduce entre abril y julio en Gambia. Establece los nidos en los agujeros de los árboles que reviste con hierba seca y hojas. Por lo general, pone 2-3 huevos que incuba sólo la hembra durante 12 a 14 días, pero tanto el macho como la hembra alimentan a los polluelos durante unas 25 días.










Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒


Comentarios