sábado, 18 de marzo de 2017

Alcaudón piquigualdo (Corvinella corvina): Ese alcaudón africano de pico amarillo y de cría cooperativa.

Especie: Alcaudón piquigualdo (Esp.), yellow-billed shrike (Eng.), Corvinella corvina.

Filum: Chordata. Clase: Aves.

Orden: Passeriformes. Familia: Laniidae.

Grupos: Aves, paseriformes, alcaudones.

Situación: 17, 18 y 22 de julio de 2016 en los Arrozales de Lamin, Mandina Ba y Circulos de Wassu. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).


El alcaudón piquigualdo es una especie residente del África tropical que se distribuye en una franja situada entre el sur del Sahara y el norte del ecuador, y que comprende desde Senegambia y Guinea al oeste hasta Uganda y Kenia al este; no está presente en el Cuerno de África.

Este alcaudón es frecuente principalmente en la sabana de acacia, pero también en bosques densos y bosques abiertos, y en áreas de cultivos y jardines. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, aunque tiene predilección por los de mayor tamaño, tales como saltamontes, grillos, escarabajos, y grandes hormigas y termitas; y, también, de arañas, babosas y gusanos, y pequeños vertebrados (ranas, lagartos, etc). A sus presas suele localizarlas desde prominentes miradores en arbustos u árboles, o también verjas o postes, o cables de tendidos eléctricos o de teléfono, desde los que otea una discreta área de alimentación para capturar a sus presas en el suelo tras un vuelo bajo y corto.



La época de reproducción en Gambia ocurre entre julio y octubre, durante la cual el alcaudón piquigualdo forma grupos de unos 12 ejemplares, que son territoriales y cooperativos. En cada grupo sólo una pareja cría, todos los demás miembros son ayudantes que defienden el territorio, advierten contra los depredadores y traen alimento a la hembra durante la incubación de los huevos, así como a los polluelos cuando llega el momento. Los ayudantes en su mayoría son progenie de la pareja reproductora.

El nido lo establecen en arbustos u arboles; tiene forma de copa abierta; está construido con ramas, hierbas y hojas; y es una tarea que acomete la pareja ayudados por algunos miembros del grupo. Pone de 2 a 6 huevos que incuba la hembra reproductora durante unos 15 a 18 días. La hembra también alimenta a los pollos con el alimento que le traen el macho y los ayudantes durante unos 18 a 20 días; los juveniles dejan el nido cuando aún no pueden volar y entonces son alimentados por todos los miembros del grupo, hasta que se hacen independientes a los 45-50 días desde la eclosión.







Saludos flamencos,

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia.

Bibliografía

Yosef, R. & International Shrike Working Group (2017). Yellow-billed Shrike (Corvinella corvina). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from http://www.hbw.com/node/60495 on 17 March 2017).

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...