Mielerito verde (Chlorophanes spiza): Tomando un nutritivo almuerzo a base de bayas, llueva o no llueva.


Especie: Mielerito verde (Esp.), Green Honeycreeper (Eng.), Chlorophanes spiza.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Thraupidae.
Grupos: Aves, paseriformes, tangaras, mieleros.
Situación: 7 y 15 de abril de 2017 en las Estaciones Biológicas de las Cruces y la Selva, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

El mielerito verde se distribuye por la zona intertropical de América, desde el sur de México hasta Brasil. Es una especie residente que realiza movimientos muy locales en relación a la disponibilidad de fruta y néctar. Es el único miembro del genero Chlorophanes y actualmente se reconocen 7 subespecies. En Costa Rica se encuentra C.s. argutus que se distribuye por ambas costas y hasta los 1500 metros, estando ausente en la zona central del país.

Es un pájaro de tamaño pequeño (13 cm y 14-23 g) que se suele observar en solitario o en parejas en el dosel medio del bosque húmedo, pero también en los márgenes de estos, en claros con árboles dispersos y arbustos, y en jardines.

El apelativo verde (o green en inglés) debe estar más relacionado con el color del plumaje de la hembra que es verde (verde oliva las partes superiores y verde amarillento las inferiores), mientras que en el macho es más bien de color turquesa (azul verde o cian semisaturado de textura visual brillante) con la cabeza negra.

Ejemplar hembra y ejemplar macho. Estación Biológica las Cruces.

El nombre (mielerito o honeycreeper en inglés) hace referencia a que, como abejas y colibríes, se alimenta del néctar de las flores, aunque es menos dependiente de este que otros mieleritos del genero Cyanerpes (mielerito patirrojo y mielerito reluciente), siendo su alimento principal frutas y bayas y, también, pero en menor medida, forman parte de su dieta los insectos los cuales atrapa en cortos y esporádicos vuelos. 


La época reproductiva se extiende de abril a julio. La hembra, acompañada por el macho, construye el nido, que tiene forma de taza de poca profundidad (8 cm de diámetro y 5 cm de altura), con hojas secas, zarcillos, filamentos fúngicos, etc, que a veces une con tela de araña. El nido lo suelen colocar a una altura variable, desde 1,5 a 12 m, en arbustos o árboles. Pone 2 huevos blancos finamente moteados de color marrón rojizo, que incuba la hembra durante unos 13 días. Los polluelos son alimentados durante unos 12 días por ambos progenitores, aunque fundamentalmente por la hembra.







Saludos flamencos,

Bibliografía

Garrigues, H. and Dean, R. (2007). The Birds of Costa Rica. Second edition publised 2014 by Cornell University Press.

Hilty, S. (2017). Green Honeycreeper (Chlorophanes spiza). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from http://www.hbw.com/node/61738 on 23 April 2017).

 También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Costa Rica ⇒

Comentarios

  1. Benji, menuda currada d'entrada...y las fotos preciosas!!me quedo por aqui chafardeando.....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Anirac, estas en tu casa.
      Saludos flamencos,

      Eliminar

Publicar un comentario