Aratinga de Finsch (Psittacara finschi): Una pareja muy cariñosa de esa especie conocida también como perico frentirrojo por razones obvias.


Especie: Aratinga de Finsch (Esp.), crimson-fronted parakeet (Eng.), Psittacara finschi.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes. Familia: Psittacidae.
Grupos: Aves, loros.
Situación: 7 de julio de 2017 en la Estación Biológica Las Cruces y Jardín Botánico Wilson, Puntarenas, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).


La aratinga de Finsch (perico frentirrojo, perico de palmera) es una especie originaria y residente del sur de América Central que se encuentra en Nicaragua, Costa Rica y Panamá.

Se distribuye por la elevaciones bajas e intermedias de la vertiente del Caribe y del Pacífico hasta los 1650 metros. Por lo general, en el borde del bosque, en bosques claros, áreas deforestadas y de cultivo, y en ciudades. Las poblaciones han ido incrementando, primero en la vertiente del Caribe y después en la del Pacífico, lo que se ha relacionado claramente con el aumento de las áreas deforestadas. Este proceso se puede considerar como un ejemplo de que el incremento de la abundancia de una especie no siempre es un índice que refleja una correcta gestión ambiental, sino que más bien puede reflejar un desequilibrio ecológico.


El perico frentirrojo es el perico de mayor tamaño en Costa Rica (28 cm y 150 g) y la única especie de cola larga con el plumaje rojo por debajo del ala. Es un ave gregaria que se suele encontrar en bandadas de hasta cien ejemplares, formando grupos ciertamente ruidosos. Se alimenta, fundamentalmente de flores y frutos, pero también de maíz y sorgo en los cultivos de estas plantas.


En Costa Rica se reproduce entre diciembre y mayo. Las parejas son estables a lo largo de toda su vida, y pueden anidar de forma aislada o a poca distancia unas de otras. En cualquier caso, ubican el nido en huecos de troncos, que puede ser cavidades naturales, huecos antiguos de pájaros carpinteros, o excavar ellos mismos en tocones de palmas en degradación, o en masas de epífitos. Pone de 2 a 4 huevos. Los pollos, y como en otras especie de loros, eclosionan del huevo sin plumas, desarrollando el plumaje verde en torno a los 6 meses, pero estos juveniles aún no tienen su característica mancha roja en la “frente” que surgirá después de que cumplan el año de edad.







Saludos flamencos,

Bibliografía

Collar, N., Boesman, P. and Sharpe, C.J. (2017). Crimson-fronted Parakeet (Psittacara finschi). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. and de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 30 de mayo de 2017 en http://www.hbw.com/node/54640).

Garrigues, R. and Dean, R. (2007) The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio). Psittacar finschi. Aves de Costa Rica.com. Disponible el 30 de mayo de 2017 en http://www.avesdecostarica.com/Psittacara-finschi.html)


Comentarios

Publicar un comentario