Cacique de Moctezuma (Psarocolius montezuma): El macho alfa, los machos beta y otros machos de menor rango que también copulan.


Especie: Cacique de Moctezuma, oropéndola de Moctezuma (Esp.), montezuma oropendola (Eng.), Psarocolius montezuma.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Icteridae.
Grupos: Aves, paseriformes, oropéndolas.
Situación: 16 y 17 de abril de 2017, Tortuguero, Limón, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).


El cacique de Moctezuma es una especie autóctona y residente de América Central, que se distribuye fundamentalmente por las tierras bajas de la costa del Caribe desde el sureste de México hasta el centro de Panamá. Está ausente en El Salvador y sur de Guatemala. También se encuentra en la vertiente del Pacífico de Nicaragua y Honduras. En Costa Rica es una especie residente común en las tierras bajas del lado del Caribe, ascendiendo localmente hasta los 800 m en la mayor parte de las áreas, aunque también lo hace por la cuenca del Reventazón y a lo largo del Valle Central, hasta aproximadamente los 1500 m en las laderas adyacentes.

Se encuentra en el bosque tropical húmedo, a menudo en los claros y en los bordes donde, por lo general, establecen las colonias de cría. También se encuentra en el bosque ribereño a lo largo de ríos y canales, bosque secundario, pastos con árboles dispersos y plantaciones.

Se alimenta principalmente en los árboles, en el nivel superior donde se le puede observar adoptando posturas acrobáticas para alcanzar el alimento, y muy rara vez en los estratos inferiores o en el suelo. Gustan consumir frutos y semillas de plantas silvestres, pero también bananas maduras de los cultivos, y el néctar de sus flores o de otras flores grandes. También se alimenta de una variedad de invertebrados y pequeños vertebrados que captura en las hendiduras de la corteza de árboles y en el envés de hojas y ramas.


En Costa Rica la época de reproducción se extiende de enero a agosto. Forman densas colonias reproductoras, siendo el número de nidos muy variable entre 3 y 172 con valores promedio en distintas zonas de 31 y 57. Los machos compiten entre ellos para obtener acceso a los grupos de hembras en la colonia, estableciéndose una jerarquía que comprende a un macho alfa, varios machos beta, y otros machos de menor rango; el número total de machos asociados a la colonia se correlaciona positivamente con el número de hembras sexualmente receptivas.


Por lo general, el macho alfa está presente en la colonia durante el día custodiando la colonia para defenderla de posibles agresiones (depredadores y parásitos de nidos), así como para mantener a los otros machos apartados de las hembras. Cuando el macho alfa se ausenta, son los otros machos los que asumen esos roles hasta que aquel regresa. Se ha estimado que el macho alfa esta presente un 52-68% del tiempo, pero no es el responsable paternal de todos los nacimientos. Un estudio encontró que de 88 cópulas observadas, el 77% fueron llevadas a cabo por el macho alfa. Pero, sin embargo, otro estudio basado en el ADN de 21 pollos resta cierta importancia al macho alfa, en cuanto que mostró que este era el responsable del 33% de la descendencia, los machos beta del 19%, y el resto, el 48%, de los machos de menor rango que, en principio, son los que se mantienen más alejados de las hembras, pero, obviamente, muy atentos a las ausencias del alfa y los betas.



Los nidos son construidos por las hembras y son semejantes a los del cacique crestado. Es decir, tienen forma de pera o lágrima de unos 60-180 cm de largo, con la abertura por la parte superior, están tejidos con fibras vegetales y el fondo del nido forrado con hojas secas. También los disponen suspendido en las ramas altas de árboles, pudiendo quedar a alturas de 13-33 m del suelo. No obstante, la oropéndola Moctezuma los sitúa muy próximos unos a otros y la crestada deja más espacio entre ellos (ver cazique crestado ⇒). Pone dos huevos blancos con manchas negruzcas, que incuba sólo la hembra durante unos 17-18 días, y también es ella la que se encarga de alimentar a los pollos durante otros 35 días.








Saludos flamencos,

Bibliografía

Fraga, R. (2017). Montezuma Oropendola (Psarocolius montezuma). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. and de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from http://www.hbw.com/node/62242 on 8 June 2017).

Garrigues, R. and Dean, R. (2007) The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio). Psarocolius montezuma. Aves de Costa Rica.com. (disponible el 8 de junio de 2017 en http://www.avesdecostarica.com/Psarocolius-montezuma.html)


Comentarios

Publicar un comentario