Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius): Ese córvido de plumaje llamativo que por precaución repuebla el bosque.


Especie: Arrendajo euroasiático, gayo (Esp.), eurasian jay (Eng.), Garrulus glandarius.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Corvidae.
Grupos: Aves, córvidos.
Situación: 21-23 de agosto de 2017, en el observatorio de aves (hide) del Hostal Almanzor, Navarredonda de Gredos, Ávila, España.

El arrendajo euroasiático es una especie paleártica que se distribuye ampliamente por Eurosia pero por debajo de las áreas más boreales y por encima de las más áridas. También se encuentra en el norte de África. Aunque algunas poblaciones del norte y este de Europa se muestran parcialmente migradoras, es un especie residente en su área de distribución.

Se encuentra desde las tierras bajas hasta los 4000 metros, pero habita sólo en bosques aunque de todo tipo (caducifolios, coníferas, encinares, alcornocales, etc). También se le puede observar en parques, huertos y grandes jardines. En campo abierto se le puede observar sólo muy raramente y, por lo general, durante esporádicos movimientos irruptivos.


Es una especie omnívora que se alimenta principalmente durante la época de cría de insectos, especialmente de orugas y coleópteros, que captura entre el follaje de los árboles; también incluye en su dieta huevos y pichones de diversas especies de aves. En otoño y en invierno, cuando la disponibilidad de presas es limitada, se alimenta de algunos frutos silvestres como castañas y bellotas; en la taiga siberiana se alimenta principalmente de piñones (semillas de pino). Por otro lado, en áreas humanizadas se alimenta también de restos orgánicos en las basuras.

El arrandajo euroasiático tiene un comportamiento bien conocido que consiste en enterrar bellotas y otro frutos por precaución y como reserva para alimentarse durante los tiempos difíciles si es necesario. Las bellotas las suelen enterrar individualmente en el suelo del bosque bajo la hojarasca o, también, debajo de macizos de zarzas o helechos. Se ha registrado que un sólo ejemplar puede enterrar más de 3000 bellotas en un mes, y como la mayor parte de estas presumiblemente no las consume posteriormente, se le puede considerar una de las especies más activas y eficientes en cuanto a la repoblación del bosque de robles, u otros árboles.

Pero no podría ser -me pregunto dubitativamente como aficionado entusiasta- que este comportamiento esté dirigido fundamentalmente al mantenimiento y expansión del bosque en su conjunto en cuanto que es su hábitat, donde crece y se reproduce, y lo de almacenar alimento sea algo secundario ...


La época de reproducción del arrendajo comienza a mediados abril en la mayor parte de Europa. El nido lo construyen ambos sexos de la pareja reproductora: Lo suelen situar a unos 4-6 metros del suelo, oculto por el follaje, y en la unión de una rama substancial y el tronco principal; tiene forma de taza relativamente profunda, que construye con esmero y con materiales vegetales suaves. El número de huevos que pone la hembra es variable, entre 3 y 10, aunque lo más frecuentes es entre 5 y 7. En cualquier caso, estos son incubados sólo por la madre durante unos 16-19 días, y los pollos son alimentados durante unos 19-23 días por ambos progenitores aunque la madre tiene un papel más relevante en las cebas. Los jóvenes se independizan de los padres a las 7-8 semanas, en ocasiones tras un comportamiento agresivo de estos hacia aquellos. La madurez reproductiva la alcanzan a los 2 años de edad y, a veces, incluso a 1 año.








Saludos flamencos,

Bibliografía

Madge, S. 2017. Eurasian Jay (Garrulus glandarius). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 26 de agosto de 2017 en http://www.hbw.com/node/60727 ).

SEOBirdlife, Fundación BBVA. 2008. Las aves de la A a la Z. Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius). (disponible el 26 de agosto de 2017 en https://www.seo.org/ave/arrendajo/).


Comentarios

  1. Una de mis aves favoritas, por lo bonita que es y por su gran labor como regenerador de los bosques. Enhorabuena por las fotos, son fantásticas. Un abrazo desde Cantabria.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como dices amigo Germán además de bonita cumple un gran papel en relación a la repoblación forestal allí donde se encuentre. Este ha sido mi primer encuentro “cercano” y he quedado prendado del pajarico.

      Saludos flamencos,

      Eliminar

Publicar un comentario