Colibrí piquilargo (Heliomaster longirostris): Libando néctar de las flores de la enredadera Pyrostegia coccinea.


Especie: Colibrí piquilargo, picudo gorgiestrella, picaflor estrella (Esp.), long-billed starthroat (Eng.), Heliomaster longirostris.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Apodiformes. Familia: Trochilidae.
Grupos: Aves, colibríes.
Situación: 8 de abril de 2017 en la Estación Biológica las Cruces, Puntarenas, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

El colibrí piquilargo se encuentra en Centroamérica desde el sur de México hasta Panama, y en Sudamérica desde Colombia hasta el sur y este de Bolivia y centro de Brasil; también se encuentra en Trinidad. En Costa Rica es una especie común en en el sur de la vertiente del Pacífico, desde las tierras bajas, donde es más rara, a los 1400 m. En la vertiente del Caribe es menos común y prácticamente ausente en el norte de la vertiente del Pacífico.

Suele estar presente fundamentalmente en el dosel del bosque, especialmente en bordes y claros, bosques abiertos, arboledas aisladas en pastizales y claros, bosque secundario y semiabiertos. Evita el interior sombrío del bosque. Se distribuye desde las tierras bajas hasta los 1400-1500 metros de altitud.


Es un colibrí relativamente grande (11,5 cm y 5,5-7,1 g), que se alimenta de néctar, pero también de pequeños insectos que atrapa en vuelo, o que captura de entre el follaje incluyendo, entonces, arácnidos. Tiene preferencias por flores de árboles de gran porte, especialmente de corola larga y estrecha del genero Erythrina, aunque también flores de plantas trepadoras y arbustos. En las fotos está libando néctar de las flores tubulares (4-6 cm de longitud) de Pyrostegia coccinea que es una enredadera perteneciente a la familia Bignoniaceae.


El colibrí piquilargo en Centroamérica se reproduce entre octubre-noviembre y febrero-marzo. El nido tiene forma de taza ancha de poca profundidad y está construido con musgos, hepáticas y fibra vegetal, que recubre por la parte externa con líquenes. El nido esta sujeto a la parte superior de una rama con telarañas, y lo sitúa a unos 4-5 metros sobre el suelo. Pone, por lo general, dos huevos que incuba durante unos 19 días. Los pollos alcanzan el estado de volantón a los 25-26 días y siguen siendo alimentados por los padres durante unos 22-23 días más.






Saludos flamencos,

Bibliografía

Garrigues, R., Dean, R. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio). Heliomaster longirostris. Aves de Costa Rica.com. (disponible el 1 de agosto de 2017 en http://www.avesdecostarica.com/Heliomaster-longirostris.html ).

Stiles, F.G., Boesman, P. 2017. Long-billed Starthroat (Heliomaster longirostris). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 1 de agosto de 2017 en http://www.hbw.com/node/55637).


Comentarios

  1. Wow!!! Unas fotos espectaculares Benjamín, este bicho es uno de mis sueños. Enhorabuena por el reportaje y un abrazo desde Cantabria.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario